Guiso de Cuaresma. Alcauciles o Alcachofas en salsa
La cuaresma es un tiempo en el que las personas nos privamos de algo gratificante, como de comer carne. En casa de mi abuela esto era sagrado. En Cuaresma no se comía carne.
Un día mi abuela estaba haciendo torrijas (ya pondré su
receta) sin tener la noción de la hora que era, cuando de pronto oyó las
campanas de la iglesia y echó a correr con el delantal y todo, sin darse cuenta
de que lo llevaba puesto. Desde entonces en Triana la llamaban “Carmen la del
mandil”.
Uno de los guisos más típicos que mi abuela hacía en cuaresma era los alcauciles o alcachofas en salsa, cuya receta es:
Ingredientes:
250 gramos de alcachofa
250 gramos de habas
250 gramos de guisantes
media cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Media pastilla de avecrem
Sal
Una cucharada de perejil fresco
Un pelín de azafrán
Lo primero es sacar la semilla y las vainas de las
habas.
Después pelamos las alcachofas, quitándole las hojas hasta que aparezcan las blancas y cueste trabajo retirarlas, y las cortaríamos para que queden de esta forma:
En una cacerola ponemos aceite, se hace un sofrito de ajo y cebolla picado todo finito, y se le echa una hoja de laurel y agregamos las habas, las alcachofas, los guisantes y volteamos.
Después le echamos 3 vasos de agua, el Avecrem, el perejil picado, azafrán, y si fuese necesario sal.
Por ultimo se tapa la olla y en 20 minutos de olla a presión
ya esta todo tierno. Se le puede añadir pan frito majao.
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