Guiso de Cuaresma. Alcauciles o Alcachofas en salsa

La cuaresma es un tiempo en el que las personas nos privamos de algo gratificante, como de comer carne. En casa de mi abuela esto era sagrado. En Cuaresma no se comía carne.

Un día mi abuela estaba haciendo torrijas (ya pondré su receta) sin tener la noción de la hora que era, cuando de pronto oyó las campanas de la iglesia y echó a correr con el delantal y todo, sin darse cuenta de que lo llevaba puesto. Desde entonces en Triana la llamaban “Carmen la del mandil”.

Uno de los guisos más típicos que mi abuela hacía en cuaresma era los alcauciles o alcachofas en salsa, cuya receta es:


Ingredientes:

250 gramos de alcachofa

250 gramos de habas

250 gramos de guisantes

media cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Media pastilla de avecrem
Sal
Una cucharada de perejil fresco
Un pelín de azafrán

 

Lo primero es sacar la semilla y las vainas de las habas. 



Después pelamos las alcachofas, quitándole las hojas hasta que aparezcan las blancas y cueste trabajo retirarlas, y las cortaríamos para que queden de esta forma: 



En una cacerola ponemos aceite, se hace un sofrito de ajo y cebolla picado todo finito, y se le echa una hoja de laurel y agregamos las habas, las alcachofas, los guisantes y volteamos. 

Después le echamos 3 vasos de agua, el Avecrem, el perejil picado, azafrán, y si fuese necesario sal. 

Por ultimo se tapa la olla y en 20 minutos de olla a presión ya esta todo tierno. Se le puede añadir pan frito majao. 






Mirad que plato!! 


Y mañana os pongo la receta de sus riquísimas torrijas!!! 


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